Programma di Storia Dell'editoria Lm A:

 Evoluzione delle forme, dei supporti e delle modalità di produzione del libro tra il 18. e il 21. secolo., analizzata anche alla luce della funzione di mediazione, esercitata dal libro in rapporto a diversi contesti sociali, culturali ed economici.

Il contenuto specifico del corso riguarda gli aspetti caratterizzanti della produzione del libro, prevalentemente in Italia e nei paesi occidentali, a partire dalla fine del 18. secolo fino all’ età contemporanea. Una particolare attenzione viene riservata all’evoluzione dei processi produttivi, della tipologia dei prodotti editoriali e dei modelli di consumo, fino ai più recenti sviluppi dell’editoria nell’era digitale, evidenziando anche gli elementi di continuità e le differenze rispetto alle caratteristiche e alle modalità di produzione del libro antico.

Testi di riferimento:

1) D. FINKELSTEIN - A. McCLEERY, Introduzione alla storia del libro, Milano, Sylvestre Bonnard, 2006
2) Storia dell'editoria nell'Italia contemporanea / a cura di Gabriele Turi ; Maria Iolanda Palazzolo ... [et al.], Firenze, Giunti, 1997(capitoli 1-2; 4; 7; 10-12)
Testo aggiuntivo per i non frequentanti:

J.F. GILMONT, Dal manoscritto all’ipertesto, Firenze, Le Monnier, 2006 (capitoli 3-4-5)