Programma di Arti Visive E Rappresentazioni Del Cibo A:

Arti visive e rappresentazione del cibo

6 cfu

prof.ssa Barbara Agosti

 

Programma

Per quanto riguarda le lezioni frontali, il corso di Arti visive e rappresentazione del cibo coincide con il modulo A del corso di Storia dell'arte LM, in particolare per l'aspetto metodologico della disciplina. Il programma del corso 2023-2024 è dedicato a Giorgio Vasari.

TESTI ADOTTATI: Barbara Agosti, Giorgio Vasari, luoghi e tempi delle Vite, Roma 2021Ulteriori indicazioni bibliografiche verranno fornite al principio del corso.  

 

Il programma d'esame comprende una verifica sulla conoscenza di base della storia dell'arte moderna dal tardogotico al neoclassicismo; due specifici testi di riferimento, indicati qui sotto (il libro di Sereni e il saggio di Gombrich sul paesaggio); la preparazione di una breve relazione orale con l’ausilio di un power point su uno a scelta degli argomenti indicati qui sotto. Indicazioni ulteriori per il reperimento della bibliografia suggerita verranno date al principio del corso.

 

Letture raccomandate

Ernst H. Gombrich, La storia dell'arte, Londra 2008 oppure un manuale di storia dell'arte moderna già posseduto

 

Emilio Sereni, Storia del paesaggio agrario italiano [1961], Roma-Bari 1996 e successive edizioni.

 

Ernst H. Gombrich, La teoria dell'arte nel Rinascimento e l'origine del paesaggio, in Idem, Norma e forma. Studi sull'arte del Rinascimento, Torino 1973, pp. 156-177.

 

Preparare una relazione e un power point da presentare oralmente il giorno dell’esame (massimo 8 minuti) a partire dalla bibliografia che sarà indicata a lezione.