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Antropologia Dei Patrimoni Culturali E Gastronomici A 2020/2021
Il corso è suddiviso in una parte generale e in una monografica. Nella prima saranno indagati i nodali orientamenti teorici che improntano la storia degli studi disciplinari. Verranno inoltre sottoposti a vaglio critico i più importanti strumenti metodologici e concettuali con i quali l’Antropologia culturale si rapporta ai suoi oggetti specifici di studio. Nella parte monografica si procederà nel decodificare la poliedricità degli usi e dei significati assunti dal “cibo” nella dimensione della quotidianità e nella sfera dei comportamenti individuali e collettivi, con specifico riferimento alle pratiche gastronomiche contemporanee e alle piu diffuse pratiche del turismo eno-gastronomico.
TESTI ADOTTATI:
STUDENTI FREQUENTANTI 1) E. Di Renzo, "A proposito del gusto", Lucca, Cinquesensi Editore, 2020. 2) E. Di Renzo (a cura di), "La problematizzazione antropologica del cibo. Letture disciplinari e percorsi teorico-riflessivi", dispense del corso fornite online dal docente. 3) Materiali di studio forniti online dal docente e reperibili sul blog http://studifolklorici.blogspot.it.
STUDENTI NON FREQUENTANTI Gli studenti non frequentanti dovranno studiare aggiuntivamente un testo da concordare con il docente
LE LEZIONI SI SVOLGERANO IN MODALITA' FRONTALE E PREVEDERANNO VISITE DIDATTICHE EXTRA-MOENIA (MERCATI AGROALIMENTARI, EATALY, ALTRO)
GLI ESAMI SI SVOLGERANNO IN MODALITA' ORALE