Programma dei Moduli del Corso:

Igiene Degli Alimenti | Docente:
Patrizia De Filippis
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Legislazione Alimentare | Docente:
Vittorio Silano
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Principi Di Epidemiologia, Sanita' Pubblica E Medicina Preventiva | Docente:
Paola Scarcella

             OBIETTIVI DEL CORSO

 

 

  1. Conoscere la metodologia e  le principali applicazioni dell’Epidemiologia nell’ambito dell’Igiene. Conoscere il legame fra epidemiologia, statistica e demografia e le principali misure per descrivere una popolazione. Conoscere gli strumenti dell’epidemiologia e le fasi per disegnare uno studio epidemiologico
  2. Conoscere e comprendere le dinamiche demografiche e i eterminanti che hanno portato all’invecchiamento della popolazione 

 

 

PROGRAMMA

 

L’epidemiologia nell’ambito dell’Igiene

I determinanti di malattia/salute.

Il concetto di causa e di fattore di rischio.

La storia naturale di una malattia

Il modello delle malattie acute e quello delle malattie cronico-degenerative

La variabilità biologica: misure di tendenza centrale e di dispersione

I tassi di morbosità: incidenza e prevalenza

I tassi di mortalità: mortalità generale e specifica, mortalità infantile,  letalità

La transizione demografica ed epidemiologica

Tipi di studio: osservazionalee sperimentale. Studi descrittivi e analitici: trasversale longitudinale prospettivo e retrospettivo

Gli screening

 

TESTI

Lopalco – Epidemiologia facile -  Pensiero Scientifico Editore, 2007

Marazzi et al. – Le grandi transizioni – Piccin 2014

 

MODALITA’ DI ESAME

 

Esame scritto e orale

 




Principi Di Nutrizione E Sanita' Pubblica | Docente:
Ersilia Buonomo
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Principi E Applicazioni Di Educazione Sanitaria E Alimentare | Docente:
Paola Scarcella

             OBIETTIVI DEL CORSO

 

 

  1. Conoscere la metodologia e  le principali applicazioni dell’Educazione Sanitaria al fine, di valutare i bisogni informativi ed  educativi delle popolazioni e delle comunità, per prevenire e modificare comportamenti e stili di vita dannosi alla salute, con particolare riguardo all’educazione alimentare.
  2. Programmare  interventi di educazione alla salute e alla corretta alimentazione in   contesti e comunità con differenti strutture demografiche, economiche , culturali e politiche.

 

PROGRAMMA

 

  • L’Educazione Sanitaria come strumento di prevenzione: metodologia e tecniche.
  • Informazione e comunicazione in ambito di Educazione Sanitaria e Alimentare.  Strategie per la promozione della salute.
  • Gli strumenti per l’educazione sanitaria e alimentare: LARN, Piramide Alimentare, Linee Guida per una sana alimentazione
  • Campagne di educazione alimentare della popolazione generale e dei gruppi a rischio.
  • L’educazione alimentare in età evolutiva
  • L’educazione alimentare dell’anziano
  • L’educazione alimentare in gravidanza e allattamento.

 

 

TESTI

Pellai - Igiene e sanità pubblica - Educazione sanitaria, strategie educative e preventive per il paziente e la comunità - Piccin, 2012

Marazzi et al. Nutrizione e salute- Le basi conoscitive per una corretta educazione alimentare, Piccin 2017

 

MODALITA’ DI ESAME

Esame orale

 




Sicurezza D'uso Degli Alimenti E Tecniche Delle Preparazioni Alimentari | Docente:
Patrizia De Filippis
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