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Educazione, Prevenzione E Ristorazione Collettiva 2017/2018
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Legislazione Alimentare | Docente: Vittorio Silano
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Principi Di Epidemiologia, Sanita' Pubblica E Medicina Preventiva | Docente: Paola Scarcella
OBIETTIVI DEL CORSO
- Conoscere la metodologia e le principali applicazioni dell’Epidemiologia nell’ambito dell’Igiene. Conoscere il legame fra epidemiologia, statistica e demografia e le principali misure per descrivere una popolazione. Conoscere gli strumenti dell’epidemiologia e le fasi per disegnare uno studio epidemiologico
- Conoscere e comprendere le dinamiche demografiche e i eterminanti che hanno portato all’invecchiamento della popolazione
PROGRAMMA
L’epidemiologia nell’ambito dell’Igiene
I determinanti di malattia/salute.
Il concetto di causa e di fattore di rischio.
La storia naturale di una malattia
Il modello delle malattie acute e quello delle malattie cronico-degenerative
La variabilità biologica: misure di tendenza centrale e di dispersione
I tassi di morbosità: incidenza e prevalenza
I tassi di mortalità: mortalità generale e specifica, mortalità infantile, letalità
La transizione demografica ed epidemiologica
Tipi di studio: osservazionalee sperimentale. Studi descrittivi e analitici: trasversale longitudinale prospettivo e retrospettivo
Gli screening
TESTI
Lopalco – Epidemiologia facile - Pensiero Scientifico Editore, 2007
Marazzi et al. – Le grandi transizioni – Piccin 2014
MODALITA’ DI ESAME
Esame scritto e orale
Principi Di Nutrizione E Sanita' Pubblica | Docente: Ersilia Buonomo
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Principi E Applicazioni Di Educazione Sanitaria E Alimentare | Docente: Paola Scarcella
OBIETTIVI DEL CORSO
- Conoscere la metodologia e le principali applicazioni dell’Educazione Sanitaria al fine, di valutare i bisogni informativi ed educativi delle popolazioni e delle comunità, per prevenire e modificare comportamenti e stili di vita dannosi alla salute, con particolare riguardo all’educazione alimentare.
- Programmare interventi di educazione alla salute e alla corretta alimentazione in contesti e comunità con differenti strutture demografiche, economiche , culturali e politiche.
PROGRAMMA
- L’Educazione Sanitaria come strumento di prevenzione: metodologia e tecniche.
- Informazione e comunicazione in ambito di Educazione Sanitaria e Alimentare. Strategie per la promozione della salute.
- Gli strumenti per l’educazione sanitaria e alimentare: LARN, Piramide Alimentare, Linee Guida per una sana alimentazione
- Campagne di educazione alimentare della popolazione generale e dei gruppi a rischio.
- L’educazione alimentare in età evolutiva
- L’educazione alimentare dell’anziano
- L’educazione alimentare in gravidanza e allattamento.
TESTI
Pellai - Igiene e sanità pubblica - Educazione sanitaria, strategie educative e preventive per il paziente e la comunità - Piccin, 2012
Marazzi et al. Nutrizione e salute- Le basi conoscitive per una corretta educazione alimentare, Piccin 2017
MODALITA’ DI ESAME
Esame orale
Sicurezza D'uso Degli Alimenti E Tecniche Delle Preparazioni Alimentari | Docente: Patrizia De Filippis
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