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Laboratorio Di Chimica Analitica 2017/2018
Introduzione: trattamento del campione.
Misura del campione, metodi di calibrazione.
Tecniche analitiche, richiamo di concetti base di spettrofotometria e cromatografia.¨
Cenni di Biochimica riguardanti gli enzimi e loro applicazioni per analisi.
Biosensori e loro applicazione in campo.
Matrici alimentari: vino, olio.
Additivi alimentari.
Misure spettrofotometriche di sostanze di interesse clinico ed alimentare sfruttando reazioni enzimatiche e/o titolazioni analitiche.
Misure cromatografiche di analiti di interesse clinico ed alimentare.
Tecniche Immunoenzimatiche (ELISA) per la determinazione di composti di interesse clinico.
Esperienze di laboratorio:
-Determinazione dell’acido glutammico nel dado da cucina mediante metodo colorimetrico bienzimatico (via spettrofotometrica)¨
-Determinazione dell’immunoglobuline nel sangue umano via ELISA spettrofotometrico¨.
-Determinazione della Teofillina nel siero umano con il metodo dello standard interno via cromatografica.
-Determinazione dei perossidi nell’olio (via spettrofotometrica)
-Determinazione degli antociani totali espressi come malvidina-3-monoglucoside (via spettrofotometria)
-Determinazione dell’acido benzoico in bevande a base di frutta con estrazione SPE (via cromatografica)