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Biochimica Della Nutrizione, Biologia Molecolare, Fisiologia Vegetale 2015/2016
Carboidrati. Struttura. Funzioni. Carboidrati di interesse alimentare: fonti, digestione, assorbimento. Indice glicemico. Metabolismo di glucosio, fruttosio e galattosio. Intolleranze. Fibra alimentare e alimenti funzionali. Danni da eccesso di glucosio.
Lipidi alimentari. Classificazione e composizione chimica. Lipidi essenziali. Digestione, assorbimento, trasporto ematico. Acidi grassi saturi, monoinsaturi, polinsaturi, con doppi legami coniugati, a catena ramificata, trans-insaturi: struttura, fonti alimentari, funzioni, metabolismo, indicazioni nutrizionali. Colesterolo. Struttura. Funzione. Metabolismo e sua regolazione. Meccanismi di regolazione farmacologica. Controllo alimentare del metabolismo del colesterolo Fitosteroli.
Proteine ed amminoacidi: ruolo nutrizionale e metabolico. Turnover delle proteine. Classificazione strutturale e nutrizionale degli amminoacidi. Amminoacidi essenziali. Valore nutrizionale delle proteine. Adattamenti metabolici al digiuno. Funzioni e metabolismo della metionina. Ruolo nel metabolismo della “unità monocaboniosa”
Basi puriniche. Metabolismo. Acido urico
Vitamine del complesso B: Struttura, funzioni, metabolismo, fonti alimentari, fabbisogni.
Calcio. Fosforo. Vitamina D. Vitamina K. Magnesio. Struttura, funzione, metabolismo, fonti alimentari, fabbisogni.
Vitamina A. Carotenoidi. Vitamina E. Vitamina C. Struttura, funzione, metabolismo, fonti alimentari, fabbisogni.
Selenio. Struttura, funzione, metabolismo, fonti alimentari, fabbisogni.
Ferro. Struttura, funzione, metabolismo, fonti alimentari, fabbisogni
Rame. Zinco. Cromo. Struttura, funzione, metabolismo, fonti alimentari, fabbisogni
Etanolo. Assorbimento e metabolismo. Effetto dell’etanolo sullo stato nutrizionale. Implicazioni patologiche
Biologia Molecolare | Docente: Antonello Rossi
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Fisiologia Vegetale | Docente: Mauro Marra
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