Programma dei Moduli del Corso:

Biochimica Della Nutrizione | Docente:
Maria Valeria Catani

Carboidrati. Struttura. Funzioni. Carboidrati di interesse alimentare: fonti, digestione, assorbimento. Indice glicemico. Metabolismo di glucosio, fruttosio e galattosio. Intolleranze. Fibra alimentare e alimenti funzionali. Danni da eccesso di glucosio.

Lipidi alimentari. Classificazione e composizione chimica. Lipidi essenziali. Digestione, assorbimento, trasporto ematico. Acidi grassi saturi, monoinsaturi, polinsaturi, con doppi legami coniugati, a catena ramificata, trans-insaturi: struttura, fonti alimentari, funzioni, metabolismo, indicazioni nutrizionali. Colesterolo. Struttura. Funzione. Metabolismo e sua regolazione. Meccanismi di regolazione farmacologica. Controllo alimentare del metabolismo del colesterolo Fitosteroli.

Proteine ed amminoacidi: ruolo nutrizionale e metabolico. Turnover delle proteine. Classificazione strutturale e nutrizionale degli amminoacidi. Amminoacidi essenziali. Valore nutrizionale delle proteine. Adattamenti metabolici al digiuno. Funzioni e metabolismo della metionina. Ruolo nel metabolismo della “unità monocaboniosa”

Basi puriniche. Metabolismo. Acido urico

Vitamine del complesso B: Struttura, funzioni, metabolismo, fonti alimentari, fabbisogni.

Calcio. Fosforo. Vitamina D. Vitamina K. Magnesio. Struttura, funzione, metabolismo, fonti alimentari, fabbisogni.

Vitamina A. Carotenoidi. Vitamina E. Vitamina C. Struttura, funzione, metabolismo, fonti alimentari, fabbisogni.

Selenio. Struttura, funzione, metabolismo, fonti alimentari, fabbisogni.

Ferro. Struttura, funzione, metabolismo, fonti alimentari, fabbisogni

Rame. Zinco. Cromo. Struttura, funzione, metabolismo, fonti alimentari, fabbisogni

Etanolo. Assorbimento e metabolismo. Effetto dell’etanolo sullo stato nutrizionale. Implicazioni patologiche  




Biologia Molecolare | Docente:
Antonello Rossi
  • Nessun Programma del Modulo attualmente Inserito.

Fisiologia Vegetale | Docente:
Mauro Marra
  • Nessun Programma del Modulo attualmente Inserito.