Navigazione di Sezione:
Turismo E Sostenibilita' 2015/2016
PROGRAMMA DEL CORSO PER FREQUENTANTI:
- Le definizioni e la differenza fra turismo sostenibile ed eco-turismo
- legislazione sul cambiamento climatico e sviluppo sostenibile (Protocollo di Kyoto e Conferenza di Rio de Janeiro e Stoccolma; “Piano 20 20 20”: il Pacchetto Clima-Energia, COP 21)
- le diverse risorse energetiche rinnovabili, in termini di modalità di produzione e di uso intelligente ( Smart grids, efficienza energetica, domotica ecc.)
- il green building e la mobilità sostenibile
- Gli OGM (Organismi Geneticamente Modificati) l’iterazione tra il turismo ed i prodotti tipici locali
- sistema dei parchi in Italia (Rete natura 2000, ZPS, SIG, SZC)
- sicurezza agroalimentare (food quality, tampering, safety, defence, counterfeiting)
- denominazione dei prodotti agroalimentari (Dop, Doc, Docg, Igp, Igt)
-definizione di mitigazione dei cambiamenti climatici
- definizione di adattamento ai cambiamenti climatici
- Carta di Lanzarote
A fine corso lo studente dovrà presentare un itinerario Ecoturistico di almeno due giorni che includa almeno un parco nazionale o regionale, con definizione dei mezzi di trasporto, dei flussi turistici locali, accoglienza, ristorazione, escursioni il tutto con valutazione e valorizzazione delle caratteristiche di sostenibilità, una indicazione del prezzo e una scheda di presentazione delle località scelte.
Libri di Testo: Da definire