Generali:

  • Dipartimento: Scienze Matematiche, Fisiche E Naturali
  • Codice di verbalizzazione: 8065817
  • Metodi di insegnamento: Frontale
  • Metodi di valutazione: Scritto E Orale
  • Prerequisiti: nessuno particolare
  • Obiettivi: Il programma ha come obiettivo generale quello di mettere in luce alcune delle principali applicazioni della biochimica in ambito industriale, medico ed alimentare. Caratteristiche delle catene laterali degli amminoacidi, loro reattività e frequenza nelle proteine. Le interazioni deboli: interazioni elettrostatiche, legame idrogeno, effetto idrofobico. Il processo del “folding“, “unfolding“ e “misfolding“. Il problema del folding in vivo e meccanismi di controllo. Definizione dei principali domini strutturali. Descrizione di alcuni modelli di riconoscimento molecolare Informazioni generali per la visualizzazione e la manipolazione delle macromolecole. Caratteristiche conformazionali delle proteine e degli acidi nucleici. Energia ed interazioni nelle macromolecole, i campi di forza. Metodi per la ricerca della similarità strutturale delle proteine. Introduzione al Drug Design, come si progetta un farmaco. OVERVIEW DELLE METODOLOGIE DI DOCKING E SCORING. LA METODOLOGIA DEL VIRTUAL SCREENING. Metodologie di Molecular Dynamics e Clustering applicate al docking molecolare. Struttura dei DNA microarray. Progettazione di un esperimento. Analisi per il controllo qualità e validazione dell’esperimento. Metodi statistici applicati alla normalizzazione dei dati di fluorescenza. Fonti di errore sistematico e randomico. Metodi statistici applicati all’elaborazione dei dati di espressione genica. I DNA microarray nella classificazione dei tumori: schemi ed algoritmi di classificazione. Fermentazioni e loro applicazioni. Settori di applicazione delle biotecnologie proteiche. Utilizzo di proteine in ambito farmacologico, nell'industria alimentare, nella chimica analitica , in agricoltura e zootecnia e in altri ambiti industriali. Procedure per la produzione e l'isolamento di proteine utilizzate in ambito biotecnologico. Approfondimento delle problematiche relative alle relazioni tra struttura e funzione delle proteine. Modificazione di enzimi e proteine finalizzati ad un loro migliore utilizzo in ambito biotecnologico. Enzimi immobilizzati. Biosensori.

Didattica:

  • A.A.: 2010/2011
  • Canale: UNICO
  • Crediti: 4