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Maurizio Paci
Biochimica strutturale tramite metodi chimico fisici in soluzione. Studi di interazione tra molecole e macromolecole nella replicazione virale e in meccanismi biochimici di interesse. Struttura di proteine e DnA e loro interazione e riconoscimento e ruolo dei domini \"natively unfolded\" nelle proteine e loro ruolo biologico.
Il Dr. Maurizio Paci e' nato a Spoleto (Pg) il 26 Settembre 1945.
Ha conseguito la Laurea in Chimica il 25 luglio 1970 presso la Facolta' di Scienze Mat.Fis.Nat. dell'Universita' di Roma.
Dal 1 Agosto 1973 al 31 Marzo 1975, in seguito a concorso, ha svolto la propria attivita' di ricerca come Aspirante Ricercatore, e, dal 1 Agosto 1974 come Ricercatore Aggiunto, presso il Laboratorio di Metodologie Avanzate Inorganiche del Consiglio Nazionale delle Ricerche.
Dal Novembre 1981 e' inquadrato come Assistente Ordinario presso la Cattedra di Spettroscopia a Radiofrequenza della Facolta' di Scienze Mat.Fis.Nat. dell'Universita' di Roma "Tor Vergata".
Nel Giugno 1986 ha preso servizio come Professore Associato presso la Facolta' di Scienze Mat.Fis.Nat. della Universita' di Roma "Tor Vergata" per il corso di Spettroscopia Molecolare per il Corso di Laurea in Biologia.
Dal 1 Novembre 1994 quale vincitore di concorso ha preso servizio come professore straordinario di Biochimica del Corso di Laurea in Biologia presso la Facolta' di Scienze Mat. Fis. Nat. della Universita' di Cagliari.
Dal 1 Nov. 1995 ha preso servizio come prof. Straordinario e poi , a seguito di conferma, di professore ordinario di Biochimica presso la Facolta' di Scienze Mat. Fis. Nat. della Universita' di Roma Tor Vergata.
E’ stato membro del Consiglio di Amministrazione dell ‘ Universita’ di Tor Vergata per tre mandati ( 1995-2001)
Ha fatto parte della Commissione Ministeriale Oli del Ministero della Politiche Agricole dal 2000 al 2002
Ha fatto parte della Commissione Ministeriale Vini del Ministero della Politiche Agricole dal 2000 al 2002
E’ stato nominato Presidente del Consiglio Nazionale dei Periti Doganali del Ministero delle Finanze dal Giugno 2004.
E’ referee di diverse riviste internazionali. Recentemente ha prestato opera di esperto per il referaggioper i progetti del Ministero per le attivita’ Produttive.
E’ stato membro di commissioni di Concorso presso l’ ISS, INRAN, Universita’ e CNR.
Ha prestato opera di ESPERTO presso il Ministero della Attivita’ produttive nel 2004 -2005 e nel 2006 per la valutazione di progetti innovativi.
Dal 2002 e' professore di Chimica degli Alimenti per la laurea Specialistica in Scienza della Nutrizione umana.
ATTIVITA' SCIENTIFICA
Linee generali
L'attivita' di ricerca scientifica e' stata rivolta prevalentemente alla determinazione delle proprieta' strutturali e conformazionali di molecole con prevalenza di quelle di notevoli dimensioni sia di natura sintetica sia di provenienza ed interesse biologico.
La tecnica principalmente utilizzata per lo svolgimento di tale attivita' di ricerca e' stata la spettroscopia di Risonanza Magnetica Nucleare (NMR), sia ad alta che a bassa risoluzione. Sono stati seguiti con particolare attenzione tutti gli aspetti piu' interessanti dei notevoli e rapidi sviluppi di tale tecnica che sono stati applicati via via a problematiche scientifiche diverse su cui era in grado di fornire risposte sperimentali attendibili.
L'attivita' scientifica nel campo delle risonanze magnetiche nucleari si e' articolata in due filoni principali riguardanti:
a) Sistemi biologici, composti modello e studi strutturali e conformazionali di molecole di interesse biologico.Tali studi sono stati estesi anche a sistemi cellulari.
b) Analisi strutturali e conformazionali di macromolecole, polimeri e copolimeri sintetici nonche' di composti metallorganici e di coordinazione sia in soluzione che allo stato solido.Lo studio di quest'ultimi e' stato eseguito mediante le recenti tecniche NMR ad alta risoluzione per solidi quali la rotazione all'angolo magico.
I temi di ricerca proincipali si possono riassumere nei seguenti filoni:
Sistemi biologici, composti modello: studi strutturali e conformazionali di molecole di interesse biologico.
Studi dei fattori di inizio della sintesi proteica di E.Coli
Studio delle proteine "istone-simili" di E.Coli
Studi NMR di fitotossine vegetali
Struttura e funzione di metalloproteine: l'enzima superossidodismutasi
Studi NMR di preparati cellulari
Studi NMR di peptidi sintetici di interesse farmacologico.
Studi NMR di Acidi Nucleici
Analisi strutturali e conformazionali di macromolecole, polimeri e copolimeri sintetici, composti metallorganici e di coordinazione in soluzione ed allo stato solido
Studi di NMR pulsato a bassa risoluzione Studi NMR ad alta risoluzione di miscele solide di polimeri
Studi NMR di composti metallo organici e di coordinazione
Sudi su applicazioni della spettroscopia NMR anche in fase solida ad alta risoluzione su alimenti e nutrizione
Studi di polimorfismo in fase solida di composti di interesse farmaceutico
Nome del Corso | Facoltà | Anno | ||
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0 | Dietistic Sciences And Food Chemistry | Scienze Matematiche, Fisiche E Naturali | 2016/2017 | |
Modulo: Food Chemistry - Mod Ii | Scienze Matematiche, Fisiche E Naturali | 2016/2017 | ||
0 | P | Chimica Degli Alimenti | Scienze Matematiche, Fisiche E Naturali | 2016/2017 |
0 | Chimica Degli Alimenti | Scienze Matematiche, Fisiche E Naturali | 2015/2016 | |
0 | Dietistic Sciences And Food Chemistry | Scienze Matematiche, Fisiche E Naturali | 2015/2016 | |
Modulo: Food Chemistry - Mod Ii | Scienze Matematiche, Fisiche E Naturali | 2015/2016 | ||
0 | Chimica Alimenti, Tecnologie Alimentari | Scienze Matematiche, Fisiche E Naturali | 2014/2015 | |
Modulo: Chimica Alimenti | Scienze Matematiche, Fisiche E Naturali | 2014/2015 | ||
Modulo: Tecnologie Alimentari | Scienze Matematiche, Fisiche E Naturali | 2014/2015 | ||
0 | Chimica Degli Alimenti | Scienze Matematiche, Fisiche E Naturali | 2014/2015 | |
0 | Biochimica E Laboratorio | Scienze Matematiche, Fisiche E Naturali | 2014/2015 | |
0 | Chimica Degli Alimenti | Scienze Matematiche, Fisiche E Naturali | 2014/2015 | |
0 | Chimica Analitica, Chimica Alimenti E Tecnologie Alimentari | Scienze Matematiche, Fisiche E Naturali | 2014/2015 | |
Modulo: Chimica Alimenti | Scienze Matematiche, Fisiche E Naturali | 2014/2015 | ||
Modulo: Chimica Analitica | Scienze Matematiche, Fisiche E Naturali | 2014/2015 | ||
Modulo: Tecnologie Alimentari | Scienze Matematiche, Fisiche E Naturali | 2014/2015 |