Programma di Antropologia Del Turismo Lm A:

 

 

 

TITOLO DEL CORSO “Mangiare l’autentico”: Cibo e gastronomia nella società postmoderna tra revivalismo folklorico e industria turistica di massa CONTENUTI Il programma didattico è suddiviso in una parte generale e in una monografica. Nella prima saranno indagati i nodali orientamenti teorici che improntano la storia degli studi disciplinari. Verranno inoltre sottoposti a vaglio critico-conoscitivo i più importanti strumenti metodologici e concettuali con i quali l’Antropologia del Turismo si rapporta ai suoi oggetti specifici di studio. Nella parte monografica verranno sottoposte ad analisi critico-riflessiva alcune componenti salienti delle pratiche alimentari contemporanee, con specifico riferimento all’impiego strumentale della culinaria tradizionale/folklorico/territoriale a fini socio-identitari e turistico-commerciali. 

TESTI PER SOSTENERE L’ESAME

1) A. Simonicca, Antropologia del turismo, Carocci, Roma (con esclusione del cap. 4)

2) M. Franchi, Il cibo flessibile, Carocci Roma

3) Dispense fornite on line dal docente.

Gli stuenti che non frequentano in corso, in sostituzione del punto 3 dovranno portare il saggio: F. Neresini, V. Rettore (a cura di), Cibo Cultura, Identità, Carocci, Roma