Navigazione di Sezione:
- PARTE GENERALE : Le merci. Il sistema agroalimentare e le materie prime alimentari. Commercio internazionale delle materie prime agricole. Caratterizzazione degli alimenti. Classificazione degli alimenti.
- QUALITÀ ALIMENTARE: Sistemi di gestione della qualità: norme ISO 9000:2000. Gli standard UE per la qualità (Biologici, DOP, IGP, STG).
- SICUREZZA ALIMENTARE: food security e food safety. Il sistema HACCP. Tracciabilità e rintracciabilità di filiera. Gli standard ISO: la norma ISO 22000.
- CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI: Metodi di conservazione degli alimenti con l’utilizzo delle tecnologie. Conservazione con il calore. Conservazione con il freddo. Conservazione per disidratazione. Irraggiamento.
- L’IMBALLAGGIO: Le funzioni dell’imballaggio. I materiali di imballaggio. L’innovazione nell’imballaggio: imballaggi attivi ed intelligenti.
- L’ETICHETTATURA DEGLI ALIMENTI: Aspetti normativi: etichettatura degli alimenti per categoria merceologica. Etichette tradizionali ed etichette innovative.
- LE FRODI ALIMENTARI: Frodi economiche e salutistiche. ICRF. Adulterazione. Falsificazione. Sofisticazione. Contraffazione. Alterazione. Settori con maggior numero di frodi. Frodi più frequenti per settore merceologico.
- SOSTENIBILITÀ: sviluppo sostenibile. Biocapacità e biodiversità. Impronta ecologica di diversi alimenti e differenti stili alimentari. Valutazione della sostenibilità: Life Cycle Assessment, Carbon Foot Print, Water Foot Print.