Navigazione di Sezione:
OBIETTIVI DEL CORSO
- Conoscere la metodologia e le principali applicazioni dell’Educazione Sanitaria al fine, di valutare i bisogni informativi ed educativi delle popolazioni e delle comunità, per prevenire e modificare comportamenti e stili di vita dannosi alla salute, con particolare riguardo all’educazione alimentare.
- Programmare interventi di educazione alla salute e alla corretta alimentazione in contesti e comunità con differenti strutture demografiche, economiche , culturali e politiche.
PROGRAMMA
- L’Educazione Sanitaria come strumento di prevenzione: metodologia e tecniche.
- Informazione e comunicazione in ambito di Educazione Sanitaria e Alimentare. Strategie per la promozione della salute.
- Gli strumenti per l’educazione sanitaria e alimentare: LARN, Piramide Alimentare, Linee Guida per una sana alimentazione
- Campagne di educazione alimentare della popolazione generale e dei gruppi a rischio.
- L’educazione alimentare in età evolutiva
- L’educazione alimentare dell’anziano
- L’educazione alimentare in gravidanza e allattamento.
TESTI
Pellai - Igiene e sanità pubblica - Educazione sanitaria, strategie educative e preventive per il paziente e la comunità - Piccin, 2012
Marazzi et al. Nutrizione e salute- Le basi conoscitive per una corretta educazione alimentare, Piccin 2017
MODALITA’ DI ESAME
Esame orale