Programma di Antropologia Del Turismo Lm:

TITOLO DEL CORSO

“Mangiare l’autentico”: Cibo e gastronomia nella società postmoderna tra revivalismo folklorico e industria turistica di massa

CONTENUTI
Il programma didattico è suddiviso in una parte generale e in una monografica. Nella prima saranno indagati i nodali orientamenti teorici che improntano la storia degli studi disciplinari. Verranno inoltre sottoposti a vaglio critico-conoscitivo i più importanti strumenti metodologici e concettuali con i quali l’Antropologia del Turismo si rapporta ai suoi oggetti specifici di studio. Nella parte monografica verranno sottoposte ad analisi critico-riflessiva alcune componenti salienti delle pratiche alimentari contemporanee, con specifico riferimento all’impiego strumentale della culinaria tradizionale/folklorico/territoriale a fini socio-identitari e turistico-commerciali. 


TESTI PER SOSTENERE L’ESAME
Il materiale bibliografico occorrente per preparare l’esame verrà comunicato ad inizio corso e sarà reso pubblico nelle pagine di didattica web del docente, nonché nel blog http://studifolklorici.blogspot.com