Introduzione all’Energy Management.
L’utilizzo dell’energia nel settore industriale. Definizione di Energy management. Le leve e gli ostacoli allo sviluppo dell’Energy management. Il sistema produttivo industriale come sistema energetico. Gli aspetti che determinano l’efficienza energetica in un sito industriale. Gli approcci alla riduzione dei consumi energetici: Quick fixes, Gestione per progetti e Sistema di gestione dell’energia. Legislazione e normativa tecnica di interesse per l'Energy management.
Valutazione economico-finanziaria di un progetto di efficienza energetica.
Elementi fondamentali di un progetto di efficienza energetica. Valutazione degli aspetti economici e del flusso finanziario legato all’investimento. Metodi di valutazione classici: Valore attuale Netto (VAN), Tasso Interno di Rendimento (TIR) e Tempo di ritorno. Il metodo del costo nel ciclo di vita (Life Cycle Cost Analysis - LCCA) Valutazione del rischio di investimento. I certificati bianchi come strumento di incentivazione dei progetti di efficienza energetica.
Diagnosi energetica.
Aspetti legislativi (d.lgs 102/2014) e normativi (ISO 50002 e EN 16247). Analisi preliminare dei consumi energetici di un’organizzazione. Le attività di audit. Individuazione delle misure di efficientamento energetico. Analisi economico-finanziaria dei progetti di risparmio energetico. Il report dell’audit ed il piano di riduzione dei consumi. Presentazione di casi reali.
Approvvigionamento dell’energia.
Il mercato dell’energia elettrica ed il sistema di tariffazione italiano. La scelta della tariffa dell’energia elettrica. Il mercato del gas ed il sistema di tariffazione. La scelta della tariffa del gas. Le misure per la riduzione del costo dell’energia. Cenni all’’autoproduzione energetica.
Interventi di miglioramento dell’efficienza energetica sugli impianti utilizzatori di energia
Utilizzatori di energia elettrica (impianto elettrico, motori elettrici, impianti HVAC, impianti aria compressa, impianti di illuminazione, ecc.). Utilizzatori di energia termica (generatori di calore, impianti frigoriferi ad assorbimento, impianti di distribuzione del vapore per utenze tecnologiche e forni).
Monitoraggio e controllo dei consumi energetici.
Definizione del sistema di misura e monitoraggio dei consumi. Caratterizzazione dei consumi energetici e sviluppo di un modello di previsione dei consumi. Analisi dei consumi nel tempo. Controllo dei consumi attraverso carte CUSUM e carte di controllo. Definizione degli indicatori energetici. Sistemi informatici di supporto al controllo dei consumi energetici. Presentazione di casi reali ed esercitazione di gruppo facoltativa.
Sistemi di Gestione dell’Energia.
Introduzione ai Sistemi di gestione per il miglioramento continuo dell’efficienza energetica. Panoramica dei riferimenti normativi internazionali. La norma UNI EN ISO 50001 “Sistemi di Gestione dell’energia”: Politica energetica di un’organizzazione; Pianificazione (redazione del programma energetico); Implementazione del programma; Monitoraggio e misura dei consumi; Verifica periodica e miglioramento continuo.
Pianificazione e controllo tecnico-economico del Budget energetico
Il controllo di gestione dell’energia. La definizione dei centri di responsabilità e dei costi standard. Il sistema informativo per l’energia. Pianificazione e controllo del Budget energetico. Utilizzo di indicatori per la misurazione delle performance tecnico-economiche.
Cenni ai contratti di servizio energetici.
Testimonianze aziendali e visite a siti industriali.