Programma di Diritto Agrario:

LE FONTI

-       La legislazione europea

-       Il sistema delle fonti interne 

-       I trattati internazionali

-       Gli usi

 

L’IMPRESA AGRICOLA

-       L’imprenditore agricolo: la disciplina dell’art. 2135 c.c.

-       Le altre figure di imprenditore agricolo

-       Il ruolo dell’imprenditore agricolo nella PAC

-       Impresa agricola e tutela dell’ambiente: il Green Deal

-       Impresa agricola, energia e ambiente

I FATTORI DELLA PRODUZIONE AGRICOLA

-       Fondo e azienda agricola. La circolazione dell’azienda e delle sue componenti

-       I segni distintivi dell’azienda agricola

-       Proprietà e impresa agricola. I contratti per il godimento di fondo rustico

 

I MERCATI AGROALIMENTARI 

-       La regolazione dei mercati agroalimentari. Gli accordi interprofessionali

-       I contratti di cessione di prodotti agricoli. Pratiche commerciali sleali e ruolo dell’AGCM

-       Struttura, funzionamento, concorrenza, PAC e sviluppo sostenibile

-       Le organizzazioni di produttori e le organizzazioni interprofessionali

-       Le nuove frontiere del diritto agroalimentare: Big Data e Blockchain nella filiera agroalimentare

 

LA SICUREZZA ALIMENTARE E L’INFORMAZIONE

-       I regimi della produzione. Novel food, OGM, produzione biologica

-       L’informazione, l’etichettatura e la tracciabilità

-       Il principio di precauzione

-       Il pacchetto igiene

-       La responsabilità del produttore agricolo

 

 

Libri di testo consigliati: 

-       Aa.Vv., Lezioni di diritto agrario contemporaneo, a cura di G. Pisciotta Tosini, Giappichelli, Torino, 2021 (ad eccezione dei capitoli I, II, V, VI e VIII della Parte III) 

-       Germanò, Manuale di Diritto agrario, Giappichelli, Torino, ult.ed. (ad eccezione dei capitoli I, VI, VII, X)

-       S. Masini, Corso di diritto alimentare, Giuffrè, Milano, ult. ed. (ad eccezione dei capitoli I-IV)