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Diritto Agrario 2022/2023
LE FONTI
- La legislazione europea
- Il sistema delle fonti interne
- I trattati internazionali
- Gli usi
L’IMPRESA AGRICOLA
- L’imprenditore agricolo: la disciplina dell’art. 2135 c.c.
- Le altre figure di imprenditore agricolo
- Il ruolo dell’imprenditore agricolo nella PAC
- Impresa agricola e tutela dell’ambiente: il Green Deal
- Impresa agricola, energia e ambiente
I FATTORI DELLA PRODUZIONE AGRICOLA
- Fondo e azienda agricola. La circolazione dell’azienda e delle sue componenti
- I segni distintivi dell’azienda agricola
- Proprietà e impresa agricola. I contratti per il godimento di fondo rustico
I MERCATI AGROALIMENTARI
- La regolazione dei mercati agroalimentari. Gli accordi interprofessionali
- I contratti di cessione di prodotti agricoli. Pratiche commerciali sleali e ruolo dell’AGCM
- Struttura, funzionamento, concorrenza, PAC e sviluppo sostenibile
- Le organizzazioni di produttori e le organizzazioni interprofessionali
- Le nuove frontiere del diritto agroalimentare: Big Data e Blockchain nella filiera agroalimentare
LA SICUREZZA ALIMENTARE E L’INFORMAZIONE
- I regimi della produzione. Novel food, OGM, produzione biologica
- L’informazione, l’etichettatura e la tracciabilità
- Il principio di precauzione
- Il pacchetto igiene
- La responsabilità del produttore agricolo
Libri di testo consigliati:
- Aa.Vv., Lezioni di diritto agrario contemporaneo, a cura di G. Pisciotta Tosini, Giappichelli, Torino, 2021 (ad eccezione dei capitoli I, II, V, VI e VIII della Parte III)
- Germanò, Manuale di Diritto agrario, Giappichelli, Torino, ult.ed. (ad eccezione dei capitoli I, VI, VII, X)
- S. Masini, Corso di diritto alimentare, Giuffrè, Milano, ult. ed. (ad eccezione dei capitoli I-IV)