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Fisiologia E Biotecnologie Vegetali 2017/2018
Nozioni di biologia molecolare delle piante: Arabidopsis pianta modello, utilizzo dei mutanti per lo studio della funzione dei geni. Colture di cellule e tessuti, micropropagazione.
Miglioramento genetico tradizionale. Metodologie di trasformazione genetica delle piante: Agrobacterium e sistema biolistico; sistemi di selezione delle piante trasformate. Progettazione di un costrutto transgenico; promotori costitutivi, tessuto-specifici e inducibili; sovraespressione e silenziamento. Applicazioni delle biotecnologie vegetali in campo agroalimentare, industriale e farmaceutico. Problematiche degli OGM.
Fisiologia Vegetale | Docente: Sabina Visconti
Funzioni della cellula, dei tessuti e degli organi vegetali. Termodinamica e modalità di trasporto nelle cellule vegetali. Potenziale elettrochimico. Trasporto dell’acqua e traspirazione. Fotosintesi: ossidazione dell’acqua – trasporto degli elettroni; sintesi dell’ATP. Metabolismo delle piante: ciclo di Calvin e sua regolazione, fotorespirazione, piante C4 e CAM. Sintesi del saccarosio e dell’amido. Traslocazione dei fotoassimilati, caricamento e scaricamento del floema. Crescita e sviluppo della pianta: ormoni vegetali - struttura, biosintesi, effetti fisiologici e meccanismo di azione dell’auxina, delle citochinine, delle gibberelline, dell’acido abscissico e dell’etilene; fotomorfogenesi e fototropismo.