Navigazione di Sezione:
Antropologia Del Turismo Lm 2016/2017
ANTROPOLOGIA DEL TURISMO
Ernesto Di Renzo
I° SEMESTRE (Ottobre - Dicembre 2016)
TITOLO DEL CORSO Nuovi turismi post-moderni: la ricerca dell’autenticità tra local food e pratiche della ruralità OBIETTIVI L'intento del corso e quello di fornire gli idonei strumenti critico-concettuali con i quali conoscere e interpretare le principali dinamiche relative ai fenomeni turistici contemporanei, con particolare e approfondito riferimento alle più diffuse pratiche del food tourism
CONTENUTI Negli ultimi anni, il mondo rurale ha progressivamente assunto gli attributi del locus amoenus dove appagare le ansie di fuga da una urbanità vissuta come alienante e de-umanizzante. Tratteggiato come una versione aggiornata e “realistica” del cinquecentesco paese di cuccagna, questo mondo si essenzializza nella naturalità dei suoi prodotti alimentari, nella manualità dei procedimenti culinari e nella saggezza dei precetti nutrizionali capaci di soddisfare, al contempo, fame, salute, bisogni di leisure. Dinanzi a simili retoriche rappresentative – veicolate soprattutto dalla comunicazione mass-mediatica e commerciale - l’ambiente rurale è diventato un formidabile bacino di riferimento da cui attingere immagini, valori e sostantivazioni utili a garantire la qualità/bontà dei prodotti presenti nel redditizio circuito dell’industria agro-alimentare. Partendo da simili premesse, il corso mirerà ad analizzare le attuali dimensioni del turismo enogastronomico in Italia, soffermandosi a riflettere su alcuni casi di successo e puntando a a rilevare il modo in cui la proposta del food tourism si costruisca e si posizioni in rapporto alle istanze della nuova ruralità e del ritorno al folklorico. Istanze che, se da una parte auspicano con crescente incidenza di messaggio il ritorno ai borghi e alla vita di campagna, dall’altra propongono il cibo locale come una risorsa vantaggiosamente utilizzabile nei piani di sviluppo turistico-economico del territorio.
TESTI PER SOSTENERE L’ESAME
1) A. Simonicca, Antropologia del turismo, Roma, Carocci, 2000.
2) E. Di Renzo, dispense del corso reperibili (da dicembre 2016) presso la libreria Universitalia.
3) Dispense a cura del docente reperibili sul blog http://studifolklorici.blogspot.it
Gli studenti che non frequentano il corso, in sostituzione di quanto previsto nel punto 3, dovranno portare un testo sostitutivo da concordare con il docente.
ORARIO LEZIONI Giovedì 11-13 aula T18 Venerdì 10-12 aula T18 ORARIO UFFICIO Giovedì 13-14 Venerdì 12-13 Stanza 19, I piano, palazzina B