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Fisiologia E Biotecnologie Vegetali 2012/2013
Biotecnologie vegetali (4 CFU)
Nozioni di biologia molecolare delle piante: Arabidopsis pianta modello, utilizzo dei mutanti per lo studio della funzione dei geni. Colture di cellule e tessuti, micropropagazione. Miglioramento genetico tradizionale. Metodologie di trasformazione genetica delle piante: Agrobacterium e sistema biolistico; progettazione di un costrutto transgenico; sovraespressione e silenziamento. Applicazioni delle biotecnologie vegetali in campo agroalimentare, industriale e farmaceutico. Problematiche degli OGM. Rimozione del gene marker; trasformazione dei cloroplasti. Analisi OGM.
Fisiologia Vegetale | Docente: Sabina Visconti
Fisiologia Vegetale (6 CFU)
Funzioni della cellula, dei tessuti e degli organi vegetali. Flusso dell’energia nei sistemi vegetali. Termodinamica e modalità di trasporto nelle cellule vegetali. Potenziale elettrochimico. Trasporto dell’acqua e traspirazione. Metabolismo delle piante: fotosintesi, fotorespirazione, piante C4 e CAM. Traslocazione dei fotoassimilati. Crescita e sviluppo della pianta: ormoni vegetali - struttura, biosintesi, effetti fisiologici e meccanismo di azione -; fotomorfogenesi e fototropismo.