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Chimica 1 2012/2013
Metodo Scientifico, unità di misura, accuratezza e precisione. Classificazione chimica della materia: sostanze pure, miscugli omogenei ed eterogenei, elementi e composti. Legge delle proporzioni definite. Legge delle proporzioni multiple. Principio di Avogadro. Struttura elettronica dell'atomo e proprieta' chimiche. Sistema periodico degli elementi: proprieta' periodiche (raggi atomici e ionici, energie di ionizzazione, affinita' elettronica, elettronegativita'). Caratteristiche generali dei vari gruppi del sistema periodico. Legame chimico: ionico, covalente. Geometrie molecolari (VSEPR). Formule e reazioni chimiche. Reazioni di ossidoriduzione. Le soluzioni (solide, liquide, gassose): densita’, concentrazioni, diluizioni. La solubilita’. Effetto della temperatura, legge di Henry. Cenni sull’equilibrio chimico. Definizione di acido e base secondo Arrhenius. Forza di acidi e basi. Definizione di pH e metodi di misura. Reazioni acido-base. Sali. Stati della materia e trasformazioni di fase. Descrizione dello stato gassoso: legge dei gas, miscele gassose. Tensione di vapore, umidità relativa. Composizione dell’aria. Diagramma di fase dell’acqua. Esempi di utilizzo per il trattamento e la conservazione di materiale cartaceo. I metalli: caratteristiche generali. Alcuni composti dei metalli di transizione e metalli pesanti quali componenti di inchiostri, pigmenti e coloranti inorganici.
Il corso è accompagnato da 10-15 ore di esercitazioni pratiche in classe
- A.M. Manotti Lanfredi, A. Tiripicchio; Fondamenti di chimica, Milano 2001, Ambrosiana
- P. Zanello, S. Mangani, G. Valensin; Le Basi della Chimica, Milano 2001, Ambrosiana
Chimica 1 B | Docente: Federica Valentini
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