Generali:
- Dipartimento: Scienze Matematiche, Fisiche E Naturali
- Codice di verbalizzazione: 8065642
- Metodi di insegnamento: Frontale
- Metodi di valutazione: Scritto
- Prerequisiti: ----
- Obiettivi: A.A. 2009/2010
PROGRAMMA del CORSO di BIOCHIMICA
Proff. Maria Rosa Ciriolo e Jens Z. Pedersen
Struttura degli amminoacidi, classificazione, curve di titolazione acido-base.
Caratteristiche del legame peptidico.
Struttura primaria, secondaria (alfa elica, foglietto beta), terziaria e quaternaria delle proteine. Le proteine fibrose: alfa cheratina, fibroina della seta.
Il collagene: struttura e modificazioni post-traduzionali.
La mioglobina.
Lâemoglobina: cooperatività del legame con lâossigeno, equazione e coefficiente di Hill, i ligandi eterotropici ( lâanidride carbonica, lâeffetto Bohr, 2,3-bisfosfo glicerato). Lâemoglobina F e S.
Struttura dei monosaccaridi e loro derivati.
Struttura dei disaccaridi alfa e beta e omopolisaccaridi (amilosio, amilopectina, glicogeno, cellulosa, chitina, ecc.).
Struttura degli eteropolisaccaridi, proteoglicani.
Glicoproteine.
Parete batterica.
Struttura degli acidi grassi â triacilgliceroli â glicerofosfolipidi â sfingolipidi.
Derivati dellâacido arachidonico (prostaglandine, leucotrieni, trombossani).
Terpeni â poliprenoli â Vitamine A,E,K, ubichinone, dolicolo.
Steroidi: colesterolo, ormoni steroidei, sali biliari, vitamina D.
Membrane biologiche: struttura lipidica e proteica â funzione â trasporto â esempi e regolazione di proteine vettrici e canale.
Gli enzimi: cinetica enzimatica, lâequazione di Michaelis-Menten, il grafico di Lineweaver e Burk, inibizione competitiva, incompetitiva e mista. Meccanismi per la regolazione enzimatica. Meccanismi per gli enzimi a due substrati.
Introduzione al metabolismo - la molecola dellâATP.
Degradazione degli zuccheri - reazioni della glicolisi e regolazione.
Metabolismo del galattosio, mannosio, fruttosio.
Destino del piruvato.
Metabolismo del glicogeno â Degradazione e sintesi del glicogeno e regolazione.
Via dei pentosi fosfato e regolazione.
Metabolismo dei lipidi â assimilazione â trasporto.
Lipoproteine.
Degradazione del glicerolo - ossidazione acidi grassi a numero pari e dispari e regolazione - propionile - acidi grassi saturi, mono e poliinsaturi.
Corpi chetonici.
Il complesso della piruvato deidrogenasi, meccanismo dâazione, formazione di acetil CoA dal piruvato, regolazione.
Il ciclo degli acidi tricarbossilici e sua regolazione.
I complessi proteici del trasporto di elettroni del mitocondrio, il potenziale di ossidoriduzione, il ciclo dellâubichinone. La fosforilazione ossidativa: la teoria chemiosmotica, struttura e meccanismo dâazione della F0F1 APTsintasi, la resa energetica.
Sistemi navetta del malato/aspartato e del glicerolo 3-fosfato.
La fissazione biologica dellâazoto.
Il destino del gruppo amminico degli amminoacidi: generalità e meccanismo dâazione delle transaminasi, il ciclo glucosio-alanina.
Il ciclo dellâurea.
Gluconeogenesi â ciclo di Cori.
Biosintesi delle glicoproteine.
Biosintesi acidi grassi e regolazione - allungamento â insaturazioni.
Biosintesi trigliceridi e fosfolipidi â biosintesi ceramide â sfingolipidi â acido arachidonico â altri lipidi â leucotrieni.
Biosintesi del colesterolo e suoi derivati.
Sintesi purine e pirimidine e regolazione.
Sintesi deossiribonucleotidi e regolazione â sintesi della timidina.
Degradazione delle purine e pirimidine.
Didattica:
- A.A.: 2010/2011
- Canale: M-Z
- Crediti: 8