Generali:

  • Dipartimento: Lettere E Filosofia
  • Settore Ministeriale: IUS/14
  • Codice di verbalizzazione: 804002427
  • Metodi di insegnamento: Frontale
  • Metodi di valutazione: Scritto E Orale
  • Prerequisiti: Nessun prerequisito
  • Obiettivi: OBIETTIVI FORMATIVI: Il corso si propone di fornire agli studenti la conoscenza della disciplina europea degli alimenti, relativa agli aspetti della produzione e della commercializzazione degli stessi, con particolare attenzione alle regole sulla sicurezza alimentare, sull'informazione e la tutela della qualità alimentare. CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE: Le lezioni forniranno agli studenti conoscenza e capacità di comprensione delle fonti normative internazionali, europee e nazionali del diritto alimentare; del sistema europea di diritto alimentare, dei suoi principi e delle sue regole principali, con particolare attenzione alle regole sulla sicurezza, sull'informazione e sulla qualità alimentare; conoscenza delle più attuali problematiche che riguardano il cibo. CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE: Lo studente acquisirà gli strumenti per orientarsi nel vasto campo del diritto alimentare, per mettere in relazione le norme provenienti da diverse fonti (internazionale, europea, nazionale e regionale), per leggere e interpretare i principali regolamenti e direttive alla base del diritto alimentare, nonchè alcune significative sentenze della Corte di Giustizia UE e delle Corti nazionali. AUTONOMIA DI GIUDIZIO: Lo studente sarà in grado di orientarsi nel complesso campo del diritto alimentare, di mettere in relazione le norme provenienti da diverse fonti, di comprendere e interpretare le diverse norme che le imprese del settore enogastronomico devono rispettare, nonchè le opportunità di tutela e valorizzazione della qualità dei prodotti agroalimentari. ABILITÀ COMUNICATIVE: Lo studente sarà in grado di illustrare i principi e le norme del diritto alimentare, di interpretare un testo giuridico (regolamento, direttiva, legge, sentenza, ecc.), di esporre le questioni alla base delle principali problematiche che riguardano il cibo. CAPACITÀ DI APPRENDIMENTO: Lo studente saprà identificare concetti e questioni chiave
  • Ricevimento: Subito dopo le lezioni

Didattica:

  • A.A.: 2019/2020
  • Canale: UNICO
  • Crediti: 6