Generali:

  • Dipartimento: Scienze Matematiche, Fisiche E Naturali
  • Tipologia: Corso Di Laurea Dm.270/04
  • Corso di Laurea: Biotecnologie
  • Codice di verbalizzazione: 8067301
  • Metodi di insegnamento: Frontale E Altro
  • Metodi di valutazione: Scritto E Orale
  • Prerequisiti: Per consentire il miglior grado di apprendimento nel corso integrato, lo studente dovrà possedere conoscenze di base di biologia generale, chimica, biochimica e biologia molecolare.
  • Obiettivi: Il corso integrato, si propone di fornire nozioni di base su: -struttura e funzioni delle cellule procariotiche, regolazione genica e interazioni con l��ambiente e altri organismi viventi; applicazioni pratiche delle attività microbiche -struttura e strategie replicative di virus animali e batteriofagi. Basi cellulari e molecolari dei meccanismi patogenetici dei virus a DNA e RNA e sull'importanza per la patologia umana delle principali famiglie di virus. Al termine del corso, gli studenti saranno stati introdotti ai concetti di classificazione, evoluzione, funzioni, e crescita di microrganismi; agli aspetti fondamentali dei vettori plasmidici e virali e alle applicazioni biotecnologiche correlate. Saranno stati inoltre introdotti alle attuali strategie per il trattamento e la prevenzione delle patologie umane e alle tecniche di base per la coltivazione e titolazione virale. Ci si aspetta che abbiano sviluppato una buona comprensione dell'impatto dei microrganismi sull'ambiente e gli altri organismi, delle loro applicazioni pratiche, e di come queste siano correlate ai concetti biologici di base. Esperienze di laboratorio: Il corso prevede esperienze di laboratorio, attraverso le quali gli studenti dovrebbero acquisire competenze batteriologiche e virologiche di base ed essere in grado di utilizzarle con successo. Dovranno essere in grado di allestire e osservare preparati microscopici, di lavorare in asepsi, di raccogliere, registrare ed elaborare i dati ottenuti in semplici esperimenti di laboratorio, su batteri e virus come per esempio, isolamento e identificazione di ceppi batterici o virali, titolazione di colture batteriche, batteriofagi e virus animali.

Didattica:

  • A.A.: 2020/2021
  • Canale: UNICO
  • Crediti: 8
  • Obbligo di Frequenza: No

Classe virtuale:

  • Nome classe: THALLER-8067301-MICROBIOLOGIA_GENERALE_E_VIROLOGIA
  • Link Microsoft Teams: Link
  • Docente: THALLER MARIA CRISTINA