Navigazione di Sezione:
Elementi Di Nutrizione E Di Malattie Odontostomatologiche 2021/2022
Per aggiungere un Corso tra i Preferiti è necessario Accedere al Sito.
Generali:
- Dipartimento: Medicina E Chirurgia
- Codice di verbalizzazione: 8059392
- Metodi di insegnamento: Frontale
- Metodi di valutazione: Scritto E Orale
- Prerequisiti: - Anatomia/Istologia: ossa, muscoli, innervazione e vascolarizzazione dell��apparato stomatognatico; articolazione temporo-mandibolare; anatomia macroscopica e microscopica dei denti, dei tessuti e degli organi della cavità orale, compresa l��embriologia. - Fisiologia: biomeccanica dell��occlusione e fisiologia dei movimenti mandibolari; Fisiologia della secrezione salivare. - Chimica: stati della materia, elementi e composti, struttura dell��atomo, sistema periodico, legame chimico, fondamenti di chimica inorganica, le reazioni chimiche e la stechiometria, le soluzioni, ossido-riduzioni, acidi e basi; fondamenti di chimica organica e biomolecole. - Fisica: le unità di misura, la cinematica, la dinamica, la meccanica dei fluidi; termologia e termodinamica, ottica elementare, elettrostatica ed elettrodinamica. - Patologia Generale: concetti di omeostasi e malattia; cause chimico-fisiche e biologiche di malattia; patologia della cellula; la flogosi a livello cellulare e di tessuto.
- Obiettivi: OBIETTIVI FORMATIVI: Conseguimento della conoscenza dei biomateriali ad uso odontoiatrico per conoscere: le proprietà fisiche, chimiche e biologiche dei Materiali Dentari utilizzati in igiene dentale, le indicazioni e le cautele nella manipolazione di tali materiali. Conoscenza delle lesioni principali del cavo orale di interesse per l'igienista dentale. Conoscenza di principi base di alimentazione e di composizione corporea, collegati ad alcune malattie odontostomatologiche. Acquisizione delle conoscenze di livello post-secondario nell'ambito dell��anatomia parodontale normale, funzionale all'esercizio della professione di Igienista dentale. CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE: Acquisizione delle conoscenze delle alla base delle procedure di produzione dei dispositivi finalizzati alla profilassi, al restauro, alla protesizzazione od all��impiego in campo ortodontico. Correlazione tra le nozioni apprese e le manifestazioni di patologia orale. Possedere le conoscenze dei fondamenti della, della parodontologia e della nutrizione umana, integrando lo studio fisiopatologico e patologico con la metodologia clinica e le procedure terapeutiche previste dal profilo professionale. CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE: Conoscenza delle diverse categorie merceologiche comprese quelle dei prodotti finalizzati alla prevenzione ed all��igiene orale, nelle loro classificazioni, caratteristiche fisiche, chimiche, biologiche ed eventualmente estetiche. Conoscenza dei meccanismi alla base della loro manipolazione razionale, le modalità ottimali della loro conservazione e l��importanza della loro corrispondenza agli Standard internazionali ed alle Direttive per i Dispositivi Medici. Acquisizione delle capacità di essere in grado di organizzare in autonomia le conoscenze e le tecniche operative apprese per l'esercizio della professione di Igienista dentale AUTONOMIA DI GIUDIZIO: È importante che venga recepito il corretto impiego dei materiali a disposizione al fine di rendere possibile al professionista una obiettiva valutazione dei e della corretta applicazione della Direttiva 93/42 CEE e successivi. Devono inoltre essere chiari gli ambiti professionali dell��attività dell��Igienista Dentale ed i corretti rapporti di collaborazione con l��Odontoiatra. Distinzione tra pseudopatologie e patologie vere del cavo orale. Gestire autonomamente il trattamento non chirurgico della malattia parodontale, la prevenzione nell��ambito della nutrizione, l��intercettazione di patologie del cavo orale sempre comunque su indicazione dell'odontoiatra. ABILITÀ COMUNICATIVE: Acquisizione di un linguaggio tecnico, specialistico comprensibile. La capacità di agire sulla compliance del paziente, aumentandone la motivazione.
- Ricevimento: Mercoledi'/Giovedi' 14,00-16,00
Didattica:
- A.A.: 2021/2022
- Canale: UNICO
- Crediti: 7