Generali:

  • Dipartimento: Lettere E Filosofia
  • Settore Ministeriale: M-DEA/01
  • Codice di verbalizzazione: 804002434
  • Metodi di insegnamento: Frontale
  • Metodi di valutazione: Orale
  • Prerequisiti: Nessuno
  • Obiettivi: OBIETTIVI FORMATIVI: Obiettivo del corso è quello di fornire una conoscenza basilare dei principi e dei meccanismi che regolano l'esperienza umana del gusto tra ambito della scienza e ambito della cultura. Particolare attenzione verrà rivolta all'analisi dei patrimoni eno-gastronomici in ottica regionale, nazionale e internazionale al fine di comprenderne le dinamiche di sviluppo nei quadri delle moderne forme di food tourism di successo. CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE: Analizzare e interpretare i fenomeni socio-culturali implicati nell'esperienza del gusto con specifico riferimento allo studio della loro componente enogastronomica. CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE: Saper utilizzare con sufficiente proprietà il metodo antropologico di ricerca nell'analisi dei fenomeni socio-culturali implicati nell'esperienza gastronomica e nello studio dei fenomeni del turismo enogastronomico AUTONOMIA DI GIUDIZIO: Saper applicare le conoscenze acquisite anche in contesti nuovi di cui si vuole promuovere la valorizzazione ABILITÀ COMUNICATIVE: Capacità di comunicare con pertinenza di linguaggio i temi del gusto e i concetti dell'antropologia del cibo CAPACITÀ DI APPRENDIMENTO: Riuscire ad applicare le conoscenze disciplinari acquisite in aula nella progettazione di eventi territoriali connessi all'offerta enogastronomica PROGRAMMA: Il corso è suddiviso in una parte generale e in una monografica. Nella prima saranno analizzati i temi chiave dell��antropologia del cibo. Nella seconda si procederà nel decodificare la poliedricità degli usi e dei significati assunti dal ��cibo�� nella dimensione della quotidianità e nella sfera dei comportamenti individuali e collettivi, con specifico riferimento alle esperienze contemporanee del gusto e alle piu diffuse pratiche del turismo eno-gastronomico TESTI ADOTTATI: STUDENTI FREQUENTANTI 1) L. Rappoport, "Come mangiamo", Firenze, Ponte delle Grazie. 2) E. Di Renzo (a cura di), "La definizione antropologica del gusto. Letture disciplinari e casi di studio", dispense del corso reperibili presso la libreria Universitalia. 3) Materiali di studio forniti in aula e reperibili sul blog del docente http://studifolklorici.blogspot.it. STUDENTI NON FREQUENTANTI Gli studenti non frequentanti, al posto di quanto previsto al punto 3, dovranno studiare un testo da concordare con il docente
  • Ricevimento: TUTTE LE INFORMAZIONI COMPLETE ED AGGIORNATE RELATIVE AL CORSO DI ANTROPOLOGIA DEL TURISMO E DI STORIA DELLE TRADIZIONI POPOLARI(PROGRAMMA, DATE APPELLI, MATERIALE SCARICABILE DA INTERNET) POTRANNO ESSERE REPERITE COLLEGANDOSI AL BLOG DEL DOCENTE ALL'INDIRIZZO: http://studifolklorici.blogspot.it/

Didattica:

  • A.A.: 2020/2021
  • Canale: UNICO
  • Crediti: 6
  • Obbligo di Frequenza: No