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Biochimica 2013/2014
Generali:
- Dipartimento: Scienze Matematiche, Fisiche E Naturali
- Settore Ministeriale: BIO/10
- Codice di verbalizzazione: 8066341
- Metodi di insegnamento: Frontale
- Metodi di valutazione: Scritto E Orale
- Prerequisiti: Nessuno
- Obiettivi: Conoscere la parte basale della biochimica: Struttura degli amminoacidi, classificazione, curve di titolazione acido-base. Caratteristiche del legame peptidico. Struttura primaria, secondaria (alfa elica, foglietto beta), terziaria e quaternaria delle proteine. Le proteine fibrose: alfa-cheratina, fibroina della seta. Il collagene: struttura e modificazioni post-traduzionali. La mioglobina. Lâemoglobina: cooperatività del legame con lâossigeno, equazione e coefficiente di Hill, i ligandi eterotropici (lâanidride carbonica, lâeffetto Bohr, 2,3-bisfosfo glicerato). Lâemoglobina F e S. Struttura dei monosaccaridi e loro derivati. Struttura dei disaccaridi alfa e beta e omopolisaccaridi (amilosio, amilopectina, glicogeno, cellulosa, chitina, ecc.). Struttura degli eteropolisaccaridi, proteoglicani. Glicoproteine. Parete batterica. Struttura degli acidi grassi â triacilgliceroli â glicerofosfolipidi â sfingolipidi. Derivati dellâacido arachidonico (prostaglandine, leucotrieni, trombossani). Terpeni â poliprenoli â Vitamine A,E,K, ubichinone, dolicolo. Steroidi: colesterolo, ormoni steroidei, sali biliari, vitamina D. Membrane biologiche: struttura lipidica e proteica â funzione â trasporto â esempi e regolazione di proteine vettrici e canale. Gli enzimi: cinetica enzimatica, lâequazione di Michaelis-Menten, il grafico di Lineweaver e Burk, inibizione competitiva, incompetitiva e mista. Meccanismi per la regolazione enzimatica. Meccanismi per gli enzimi a due substrati. Introduzione al metabolismo - la molecola dellâATP. Degradazione degli zuccheri - reazioni della glicolisi e regolazione. Metabolismo del galattosio, mannosio, fruttosio. Destino del piruvato. Metabolismo del glicogeno. Degradazione e sintesi del glicogeno e regolazione. Via dei pentosi fosfato e regolazione. Metabolismo dei lipidi â assimilazione â trasporto. Lipoproteine. Degradazione del glicerolo - ossidazione acidi grassi a numero pari e dispari e regolazione - propionile - acidi grassi saturi, mono e poliinsaturi. Corpi chetonici. Il complesso della piruvato deidrogenasi, meccanismo dâazione, formazione di acetil CoA dal piruvato, regolazione. Il ciclo degli acidi tricarbossilici e sua regolazione. I complessi proteici del trasporto di elettroni del mitocondrio, il potenziale di ossidoriduzione, il ciclo dellâubichinone. La fosforilazione ossidativa: la teoria chemiosmotica, struttura e meccanismo dâazione della F0F1 APT sintasi, la resa energetica. Sistemi navetta del malato/aspartato e del glicerolo 3-fosfato. La fissazione biologica dellâazoto. Il destino del gruppo amminico degli amminoacidi: generalità e meccanismo dâazione delle transaminasi, il ciclo glucosio-alanina. Il ciclo dellâurea. Gluconeogenesi â ciclo di Cori. Biosintesi delle glicoproteine. Biosintesi acidi grassi e regolazione - allungamento â insaturazioni. Biosintesi trigliceridi e fosfolipidi â biosintesi ceramide â sfingolipidi â acido arachidonico â altri lipidi â leucotrieni. Biosintesi del colesterolo e suoi derivati. Sintesi purine e pirimidine e regolazione. Sintesi deossiribonucleotidi e regolazione â sintesi della timidina. Degradazione delle purine e pirimidine.
Didattica:
- A.A.: 2013/2014
- Canale: UNICO
- Crediti: 8