Navigazione di Sezione:
Isabella Savini
Metabolismo vitamina C. Ruolo di nutrienti antiossidanti nell'espressione genica e nella protezione da danno ossidativo.
CURRICULUM VITAE
Prof.ssa Isabella Savini
Dipartimento di Medicina Sperimentale
Facoltà di Medicina e Chirurgia
Università di Roma “Tor Vergata” tel. 06-72596380 e-mail: savini@uniroma2.it
DATI ANAGRAFICI
DATA DI NASCITA: 27 luglio 1960
LUOGO DI NASCITA: Roma
CITTADINANZA: Italiana
STATO CIVILE: coniugata, 3 figli
POSIZIONE ATTUALE Professore Associato per il settore scientifico-disciplinare MEDS-08/C Scienza dell'Alimentazione e delle Tecniche Dietetiche Applicate,
ISTRUZIONE E FORMAZIONE
• Laurea in Scienze Biologiche (04/03/1985, Università degli Studi di Roma “La Sapienza”) • Dottore di Ricerca in Biochimica (25/06/1990, Università degli Studi di Roma “La Sapienza”) • Master of Philosophy in Protein Chemistry (14/06/1991, Cranfield Institute of Technology, U.K.)
• Specializzazione in Scienza dell'Alimentazione (03/12/1993, Università degli Studi di Roma “La Sapienza”)
LINGUE STRANIERE Buona conoscenza dell’inglese e francese.
ATTIVITÀ SCIENTIFICA E ISTITUZIONALE L’attività di ricerca è incentrata sulle seguenti tematiche: • Metabolismo della vitamina C in cellule normali e tumorali • Effetti della vitamina C sull’espressione genica • Attivita’ antitumorale di composti fitochimici • Parametri emato-chimici per la valutazione dello stato redox in relazione all’ attivita’ fisica e al grado di obesita’. • Controllo redox della funzionalita’ piastrinica: ruolo di composti bioattivi Dal 2022 è Membro del Consiglio Direttivo della Società Italiana di Nutrizione Umana Dal 2020 è coordinatore del Gruppo “Vitamine idrosolubili” per la revisione dei Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed energia per la popolazione italiana (LARN). Società Italiana di Nutrizione Umana Dal 2018 è Coordinatore del Master interuniversitario congiunto di 2° livello in “Psicobiologia della nutrizione e del comportamento alimentare” (Università degli Studi di Roma “Tor Vergata”- Università Campus Bio-Medico di Roma) Dal 2017 è componente dell’Editorial board per la Biochimica della Encyclopedia of Life Sciences (ELS), pubblicata da Wiley-Blackwell Dal 2016 al 2021 è stata Presidente del Corso di Laurea Magistrale in “Scienze della Nutrizione Umana” presso la Facoltà di Medicina e Chirurgia, Università degli Studi di Roma “Tor Vergata” Dal 2016 è rappresentante MIUR in seno al Consiglio Tecnico-Scientifico sull’uso sostenibile dei prodotti fitosanitari. Dal 2015 è Co-direttore scientifico del Master interuniversitario congiunto di 2° livello in “Nutrizione applicata, sicurezza e qualità degli alimenti” (Università Campus Bio-Medico di Roma, Università degli Studi di Roma “Tor Vergata” - Università Roma Tre - Università La Tuscia) Dal 2015 è componente del Gruppo “Nutrizione” per la revisione delle Linee Guida Italiane per la prevenzione primaria dell’ictus (Italian Stroke Organization-Stroke Prevention and Educational Awareness Diffusion, ISO-SPREAD). Dal 2014 è componente dell’Editorial board della rivista scientifica “Reviews in Gastroenterolgy, Hepatology and Nutrition” Dal 2014 è Coordinatore del Master Universitario di 2° Livello in “Nutrizione personalizzata: basi molecolari e genetiche”, Università degli Studi di Roma “Tor Vergata” Dal 2010 al 2014 è stato membro del Comitato Nazionale per la Revisione dei Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed energia per la popolazione italiana (LARN). E' componente del Consiglio Direttivo della Società Italiana di Nutrizione Umana (SINU) e membro della Società Italiana di Biochimica e Biologia Molecolare (SIB).
ATTIVITÀ DIDATTICA UNIVERSITÀ DI ROMA "TOR VERGATA Corso di Laurea Magistrale in “Scienze della Nutrizione Umana” Insegnamento - Scienze Tecniche Dietetiche Applicate (2009 - ad oggi) Insegnamento -Problematiche nutrizionali in età evolutiva (2012 - ad oggi) Corso di Laurea Triennale in "Dietistica" Insegnamento -"Alimenti funzionali " (2006 - ad oggi) Insegnamento - “Chimica degli Alimenti” (2007 - 2016) Corso di Laurea Triennale in "Scienze Motorie" Insegnamento - “Scienze Tecniche Dietetiche Applicate” (2009 - ad oggi) Corso di Laurea in “Scienze e Tecniche delle Attività Motorie Preventive e Adattate” Insegnamento - Scienze Tecniche Dietetiche Applicate (2007 - ad oggi) Master interuniversitario congiunto di 2° livello in “Psicobiologia della nutrizione e del comportamento alimentare” Insegnamento - Dai miti e false credenze alla corretta alimentazione (2019 - ad oggi) Master Universitario 1° livello in “Nutrizione e cosmesi” Insegnamento - Dietetica Applicata (2012 - ad oggi) Master Universitario 2° livello in “Nutrizione personalizzata: basi molecolari e genetiche” Insegnamento - Dietetica Applicata (2014- ad oggi) Scuola di Specializzazione in “Scienza dell'Alimentazione” Insegnamento -"Biochimica della nutrizione umana" (2005 - 2017) Insegnamento -"Nutrizione" (2010 – 2017) Dottorato di Ricerca in "Biochimica e Biologia Molecolare" Componente del Collegio dei Docenti (2006 - 2020)
UNIVERSITÀ “CAMPUS BIOMEDICO” DI ROMA
Corso di Laurea Triennale in Scienze dell’Alimentazione e della Nutrizione Umana Insegnamento - Alimentazione e Prevenzione (2009-2022) Master interuniversitario congiunto di 2° livello in “Nutrizione applicata, sicurezza e qualità degli alimenti” Insegnamento - Dietetica Applicata (2015- 2022) Corso di Laurea Triennale in "Dietistica" Insegnamento -"Biochimica della nutrizione" (2000-2009) Dottorato di Ricerca in "Scienze Biochimiche e Tecnologiche applicate agli Alimenti e alla Nutrizione" Componente del Collegio dei Docenti (2008 – 2010) Dottorato di Ricerca in Scienze dell’Alimentazione e della Nutrizione Umana Componente del Collegio dei Docenti (2010-2013)
PUBBLICAZIONI
Le ricerche svolte hanno condotto alla pubblicazione di 65 lavori originali su riviste internazionali, di oltre 100 comunicazioni a congressi internazionali e nazionali. È inoltre coautrice di 15 capitoli di libro e di 2 libri.
Nome del Corso | Facoltà | Anno | ||
---|---|---|---|---|
0 | Laboratori Professionali Dello Specifico Ssd (dietistica) | Medicina E Chirurgia | 2024/2025 | |
0 | Scienze E Tecniche Dietetiche Applicate | Medicina E Chirurgia | 2024/2025 | |
0 | Scienze Tecniche Dietetiche Applicate | Scienze Matematiche, Fisiche E Naturali | 2024/2025 | |
0 | Problematiche Nutrizionali In Eta' Evolutiva E Nei Disturbi Dell'alimentazione | Scienze Matematiche, Fisiche E Naturali | 2024/2025 | |
0 | Biochimica Della Nutrizione E Alimenti Funzionali | Medicina E Chirurgia | 2024/2025 | |
Modulo: Alimenti Funzionali | Medicina E Chirurgia | 2024/2025 | ||
0 | Biochimica Della Nutrizione E Alimenti Funzionali | Medicina E Chirurgia | 2023/2024 | |
Modulo: Alimenti Funzionali | Medicina E Chirurgia | 2023/2024 | ||
0 | Problematiche Nutrizionali In Eta' Evolutiva E Nei Disturbi Dell'alimentazione | Scienze Matematiche, Fisiche E Naturali | 2023/2024 | |
0 | Scienze E Tecniche Dietetiche Applicate | Medicina E Chirurgia | 2023/2024 | |
0 | Laboratori Professionali Dello Specifico Ssd (dietistica) | Medicina E Chirurgia | 2023/2024 |