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Katia Aquilano
FORMARZIONE e PERCORSO PROFESSIONALE
1999: Laurea con lode in Scienze Biologiche conseguita presso l’Università di Roma “Tor Vergata”;
2003: Dottorato di Ricerca in “Biologia Cellulare e Molecolare” presso l’Università di Roma “Tor Vergata”;
2003-2006: Assegnista di Ricerca (SSD BIO/10) presso il Dipartimento di Biologia, Università di Roma “Tor Vergata”;
2006-2007: Ricercatore presso l’IRCCS San Raffaele “La Pisana” di Roma;
2007-2008: Ricercatore a tempo determinato all’Istituto di Biochimica dell’Università di Urbino “Carlo Bò”;
2009-2018: Ricercatore (SSD MED/49) presso il Dipartimento di Biologia dell’Università di Roma “Tor Vergata”.
2019-2023: Professore Associato (SSD BIO/10) presso il Dipartimento di Biologia dell’Università di Roma “Tor Vergata”.
2023- : Professore Ordinario (SSD BIO/10) presso il Dipartimento di Biologia dell’Università di Roma “Tor Vergata”.
ATTIVITA’ DIDATTICHE FRONTALI
Laurea triennale
2020- : Biochimica corso di Laurea Triennale in Scienze Biologiche – Dipartimento di Biologia, Università di Roma “Tor Vergata”
2019- : Nutraceutica e Salute (3 CFU, BIO/10) - Corso di Laurea Triennale in Biotecnologie – Dipartimento di Biologia, Università di Roma “Tor Vergata”;
2011-2012: Scienze della Nutrizione Umana (6 CFU, MED/49) - Corso di Laurea Triennale in Scienze dell'Alimentazione e Gastronomia dell'Università Telematica San Raffaele di Roma;
Laurea Magistrale
2019- : Nutraceutici e Prevenzione (3 CFU, BIO/10) - Corso di Laurea Magistrale in Scienze della Nutrizione Umana – Macroarea di Scienze/Facoltà di Medicina, Università di Roma “Tor Vergata”
2019- : Salute, Alimentazione e Sviluppo Sostenibile (1 CFU, BIO/10) – Corso di Laurea Magistrale in Biologia Cellulare, Molecolare e Scienze Biomediche- Dipartimento di Biologia, Università di Roma “Tor Vergata”
2016-2018: Ristorazione Collettiva (2 CFU, MED/49) nel Corso di Laurea Magistrale in Scienze della Nutrizione Umana – Macroarea di Scienze/Facoltà di Medicina, Università di Roma “Tor Vergata”
2014-2016: Ristorazione Ospedaliera, Elementi di Nutrizione di Comunità (2 CFU, MED/49) - Corso di Laurea Magistrale in Scienze della Nutrizione Umana – Macroarea di Scienze/Facoltà di Medicina, Università di Roma “Tor Vergata”
2015- : Biochimica ed Evoluzione della Nutrizione Umana (6 CFU, BIO/10-MED/49) - Corso di Laurea Magistrale in Biologia Evoluzionistica, Ecologia ed Antropologia Applicata – Dipartimento di Biologia, Università di Roma “Tor Vergata”
2011-2019: Scienze Tecniche Dietetiche Applicate (6 CFU, MED/49 in co-affidamento) - Corso di Laurea Magistrale in Scienze della Nutrizione Umana – Macroarea di Scienze/Facoltà di Medicina, Università di Roma “Tor Vergata”;
2011-2015: Nutraceutici e Salute Umana (3 CFU, MED/49) - Corso di Laurea Magistrale in Biologia ed Evoluzione Umana – Dipartimento di Biologia, Università di Roma “Tor Vergata”;
Master di I e II livello
2015- : Target Metabolici del Cancro – Master di I livello in Gestione della Sperimentazione Clinica in Ematologia ed Oncologia - Scuola IAD - Università di Roma “Tor Vergata”/GIMEMA
2018- : Composti bioattivi di origine alimentare e modulazione genica – Master di II livello in Nutrizione Personalizzata: basi molecolari e genetiche – Facoltà di Medicina, Università di Roma “Tor Vergata”
2018- : Polimorfismi e metabolismo di composti bioattivi – Master di II livello in Nutrizione Personalizzata: basi molecolari e genetiche – Facoltà di Medicina, Università di Roma “Tor Vergata”
Altre attività didattiche
2017-2022: Fondamenti di Biochimica della Nutrizione (BIO/10) – Modulo dell’insegnamento di Fondamenti di Didattica della Biologia nell’ambito del programma FIT per la formazione degli insegnanti della scuola secondaria - Dipartimento di Biologia, Università di Roma “Tor Vergata”
PRODUTTIVITÀ SCIENTIFICA, IMPATTO E ATTIVITÀ DI RICERCA
Autrice di nr. 94 articoli pubblicati su riviste scientifiche internazionali “peer-reviewed”, nr. 3 capitoli di libro e diverse pubblicazioni in atti di congresso internazionali.
h index= 43 (Scopus)
Nr. di citazioni= 12000 circa (Scopus)
Attività di Ricerca
L'attività scientifica è volta a comprendere il ruolo dello stato redox e del metabolismo lipidico e mitocondriale principalmente in malattie umane associate a stress ossidativo e invecchiamento, come le malattie neurodegenerative e metaboliche, il cancro. L'attività di ricerca è inoltre dedicata allo studio del metabolismo d'organo con particolare riguardo alla modulazione del metabolismo del tessuto adiposo, nervoso e muscolare in risposta a stress fisiopatologici.
Nome del Corso | Facoltà | Anno | ||
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0 | Biochimica Ed Evoluzione Della Nutrizione Umana | Scienze Matematiche, Fisiche E Naturali | 2023/2024 | |
3 | Biochimica | Scienze Matematiche, Fisiche E Naturali | 2023/2024 | |
0 | Nutraceutica E Salute | Scienze Matematiche, Fisiche E Naturali | 2023/2024 | |
0 | Nutraceutica E Salute | Scienze Matematiche, Fisiche E Naturali | 2022/2023 | |
5 | Biochimica | Scienze Matematiche, Fisiche E Naturali | 2022/2023 | |
0 | Biochimica Ed Evoluzione Della Nutrizione Umana | Scienze Matematiche, Fisiche E Naturali | 2022/2023 | |
0 | Biochimica Ed Evoluzione Della Nutrizione Umana | Scienze Matematiche, Fisiche E Naturali | 2021/2022 | |
0 | Nutraceutica E Salute | Scienze Matematiche, Fisiche E Naturali | 2021/2022 | |
0 | Nutraceutici E Prevenzione | Scienze Matematiche, Fisiche E Naturali | 2021/2022 |