Programma di Turismo E Sostenibilita':

PROGRAMMA DEL CORSO PER FREQUENTANTI:

 

- Le definizioni e la differenza fra turismo sostenibile ed eco-turismo

 

 - legislazione sul cambiamento climatico e sviluppo sostenibile (Protocollo di Kyoto e Conferenza di Rio de Janeiro e Stoccolma; “Piano 20 20 20”: il Pacchetto Clima-Energia, COP 21)

 

 - le diverse risorse energetiche rinnovabili, in termini di modalità di produzione e di uso intelligente ( Smart grids, efficienza energetica, domotica ecc.)

 

- il green building e la mobilità sostenibile

 

-  Gli OGM (Organismi Geneticamente Modificati) l’iterazione tra il turismo ed i prodotti  tipici locali

 

- sistema dei parchi in Italia (Rete natura 2000, ZPS, SIG, SZC)

 

- sicurezza agroalimentare (food quality, tampering, safety, defence, counterfeiting)

 

- denominazione dei prodotti agroalimentari (Dop, Doc, Docg, Igp, Igt)

 

-definizione di mitigazione dei cambiamenti climatici 

 

- definizione di adattamento ai cambiamenti climatici

 

- Carta di Lanzarote 

 

A fine corso lo studente dovrà  presentare un itinerario Ecoturistico di almeno due giorni che includa almeno un parco nazionale o regionale, con definizione dei mezzi di trasporto, dei flussi turistici locali, accoglienza, ristorazione, escursioni il tutto con valutazione e valorizzazione delle caratteristiche di sostenibilità, una indicazione del prezzo e una scheda di presentazione delle località scelte.

 

Libri di Testo: Da definire